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venerdì 15 aprile 2011

Chocolate Cheesecake

  
Devo trovare le parole giuste per descrivere questa torta!
Irresistibile? Si... irresistibile può andare!
Una consistenza unica, corposa e scioglievole...  
Una delle mie Cheesecakes preferite, decisamente tra le torte più buone! 
E' il cioccolato che dona a questa torta una ricchezza unica per il palato...



Chocolate Cheesecake

L'idea per questa Cheesecake è stata presa da qui
Dosi per una teglia di circa 18/20 cm di diametro a fondo removibile 
Per la base:
250gr di biscotti secchi (tipo Digestive o Oro Saiwa)
125gr di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
una spolverata di cannella se piace

Piccola premessa.
Per realizzare la Cheesecake è fondamentale utilizzare una teglia dal fondo removibile, perchè altrimenti sarebbe molto difficoltoso sformare il dolce in quanto molto morbido.
La tortieta inoltre, va foderata alla base con della carta forno, fissata tra la base della tortiera e il bordo removibile.
Ungete infine con il burro, sia la base con la carta forno, sia i bordi per tutta l'altezza della teglia.

Riducete i biscotti in polvere e mescolateli insieme allo zucchero e se piace alla cannella.
Fondere il burro a bagno-maria, versatelo sulla polvere di biscotti, mescolate bene con un cucchiaio da cucina finchè il tutto è ben bagnato.
Ricoprite con il composto il fondo della tortiera, schiacciando bene con l'aiuto del cucchiaio, in modo da ottenere una base compatta e uniforme.
Ponete la base biscotatta in frigo a solidificare.
Nel frattempo preparate la crema.

Per la farcia:
375gr di formaggio cremoso (io utilizzo il Philadelphia classico)
225gr di nutella
185gr di cioccolato fondente (io utilizzo il cioccolato fondente al 55%)
60gr di zucchero semolato (è abbastanza dolce si può anche ridurre leggermente la dose)
45gr di maizena (amido di amis)
3uova
   

Tutti gli ingredienti a temperatura ambiente

Preriscaldare il forno a 150°.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagno-maria, su fuoco delicato e girando spesso con cucchiaio di legno.
Appena sarà completamente sciolto, togliete dal fuoco e incorporate la nutella aiutandovi con una frusta manuale.
Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia ed uniforme.
In una ciotola sbattete con le fruste elettriche il formaggio con lo zucchero e quando il tutto è cremoso aggiungete anche la maizena setacciata.
Incorporare anche la crema di cioccolata e nutella.
Per ultimo incorporare le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo soltando dopo che il primo sia ben incorporato.
Utilizzate le fruste elettriche con cautela, giusto il tempo necessario ad amalgamare, altrimenti si incorporerà troppa aria e il risultato saranno delle antiestetiche bollicine sulla nostra torta.
La farcia è pronta.

Riprendete la base biscottata dal frigo.
Cospargete del burro lungo il bordo della teglia (per l'intera altezza)
e riempite con la farcia.
Infornate nel forno già caldo a 150°, nel ripiano centrale per circa 40/50 minuti.
Spegnete e lasciate freddare il dolce nel forno chiuso fino a raffreddamento.
Occorre controllare spesso l'intera cottura, perchè ogni forno ha la sua potenza e forse il vostro impiegherà di meno o di più a cuocere il dolce.
La Cheesecake deve apparire asciutta e cotta bene ma assolutamente non deve bruciare o essere troppo secca.
Spegnere il forno quando, se mossa leggermente la teglia, la cheesecake rimane abbastanza ferma.
Acquisterà la consistenza ideale successivamente, dopo aver riposato in frigo.
Sfornare il dolce, passare la lama di un coltello lungo tutto il bordo e lasciarlo freddare a temperatura ambiente.
Porlo in frigo per diverse ore prima di sformare.
Decorare a piacere.
Io consiglio la panna montata.

 
English version
Chocolate Cheesecake
For the crust:
250gr Digestive biscuits made into fine crumbs
125gr melted butter
2 tablespoon brown sugar
1 teaspoon cinnamon

Line the base of a 18/20 cm springform cake tin with parchment paper.
Process biscuits in food processor until finely crushed.
Melt the butter in a pan (bain-marie).
Stir in the biscuit crumbs, sugar and cinnamon so the mixture is evenly moistened.
Press the mixture into the bottom of the pan and refrigerate while preparing the filling.

For the filling:
375gr cream cheese (Philadelphia is good) room temperature
225gr Nutella
185gr dark chocolate (55%cocoa)
60gr sugar
3 eggs room temperature
45gr cornflour

Preheat oven to 150°.
Melt the chocolate in a pan (bain-marie) until well dissolved.
Add nutella and beat (whip hand) until well combined.
In a bowl, using electric beaters, beat cream cheese with sugar about 1 minutes, add cornflour and beat only the time necessary to mix well.
The way you blend the ingredients is crucial: under-beating can lead to a lumpy mixture, over-beating can whip in too much air.
Add melted chocolate and beat another minute.
Add eggs gradually, beating well after each addition.
Brush the sides of the springform tin with melted butter and pour in the filling.
Bake about 50 minutes or until firm.
Let cool in the open oven.
Refrigerete for at least 3 hours.
Decorate as desired, whipped cream is very good.

4 commenti:

  1. Si ragazze anche il suo gusto è meraviglioso :)

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  2. le cheesecake sono davvero gustose... ed in estate vanno alla grande!
    un bacio e w-e

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